Тема: Создание монограмм: личный знак и современное украшение

Монограмма — это сложный и красивый рисунок, который состоит из переплетенных между собой в причудливом танце букв. Обычно для создания монограммы используются первые буквы фамилии и имени, а в России к ним нередко присоединяют и третий инициал — начальную букву отчества.

Мастерски выполненная монограмма — это настоящее произведение искусства: уникальное, привлекающее к себе внимание и однозначно отражающее индивидуальность своего владельца.

Создание монограмм: Древняя Греция

Самым старым монограммам, которые найдены археологами, уже больше двух с половиной тысяч лет. В Древней Греции их использовали при чеканке монет, украшая поверхность металла хитро сплетёнными буквами из названия города или региона.

Чуть позднее, в I веке нашей эры, правители Рима украшали монограммами медали и штандарты. Ещё через несколько веков римские императоры стали использовать монограмму в качестве собственной подписи и личного символа. В то время Рим был культурным центром мира — неудивительно, что вскоре к этой традиции присоединились и другие европейские правители.
Уже в VII–VIII веках монограммой пользовались римский Папа, монархи Франции и Англии.

К Средневековью и эпохе Возрождения культура монограмм достигла своего расцвета. Их использовали королевские дома и аристократы, художники и поэты, церковные иерархи и известные промышленники. В этот период монограмма окончательно закрепилась в качестве личного символа, который свидетельствует об известности и высоком положении своего владельца, а также о силе его дома и семьи.

Монограммой украшали монеты и драгоценности, личные вещи и одежду, она красовалась над воротами имений и в лепнине над дверьми особняков. Отмеченные личной символикой вещи передавались по наследству и быстро становились фамильными реликвиями, бережно хранимыми в семье.

Это интересно: монограмма Христа

Несмотря на то, что сам Иисус не пользовался монограммой, она у него всё-таки есть. Более того: на протяжении истории появлялось несколько вариантов «христограмм», но самой известной была и остаётся версия Константина Великого.
Придя к власти в 306-м году, этот римский император повелел убрать со всех штандартов легендарного римского орла и заменить его монограммой из первых двух букв имени «Христос» в греческом написании.

Эта монограмма до V века была самым распространённым символом христианства, и только после падения римской империи она уступила место кресту. Впрочем, вплоть до настоящего момента христограмма остаётся одним из основных знаков в символике христианства, наряду с крестом и рыбой.

Монограмма и вензель

Это очень близкие понятия, которые часто путают между собой. Дело в том, что вензель — это тоже личный знак, и в его основе тоже лежат переплетённые инициалы. Ключевое отличие только одно: вензель является более сложным символом, который обрамляется и дополняется геральдическими и декоративными элементами.

Это, кстати, одна из самых известных монограмм в истории: личный знак Екатерины Великой. Её элегантная «Е» с двумя вертикальными чертами была известна по всему миру: этим символом украшали монеты и медали, запечатывали дипломатическую и личную почту, он встречается в интерьерах дворцов и домов императрицы.

Монограммы в современном мире

Сегодня монограммы сохраняют свою популярность и значение: ими по-прежнему пользуются для того, чтобы подчеркнуть статус владельца или компании. Многие всемирно известные бренды используют в качестве своего символа именно монограмму или вензель.

Очень популярны монограммы в ювелирном деле: ими украшают именные драгоценности и знаки отличия, почётные медали и ордена. Работы лучших современных мастеров ничем не уступают произведениям искусства легендарных ювелиров прошлых времен.

При этом для того, чтобы сделать свой личный знак, совершенно не обязательно быть знаменитым кутюрье или наследником дворянской семьи, достаточно просто иметь желание закрепить своё имя в безупречной красоте драгоценных металлов.
Монограмма идеально подходит для использования в качестве титульного элемента украшений, медалей и памятных знаков.

Это может быть:
– Красивое ювелирное изделие, например кольцо, запонки, серьги или визитница. Такие изделия подчеркивают статус владельца и могут стать фамильной драгоценностью, которой будут гордиться дети и внуки;
– Медаль с корпоративной символикой, которая отметит заслуги руководителя или особенно ценного сотруднику фирмы;
– Изысканный и абсолютно уникальный подарок дорогому вам человеку — вещь, которая будет напоминать о вас десятилетиями.

https://goo.gl/vODNpS

Post's attachments

11-0.jpg, 115.98 kb,  x
11-0.jpg 115.98 kb, 16 downloads since 2017-05-17 

Поделиться