1 Отредактировано ИванТихонов (2017-05-31 17:51:44)

Тема: Государственные подарки. Что дарили служащим в России?

Понятие государственного подарка существует столько же, сколько и само понятие государства. Ещё в Древней Руси великие князья, желая наградить своих слуг и воинов, жаловали им дорогие награды.

Тогда ещё не было системы медалей и орденов, не было и каких-то специально предназначенных для дарения вещей, поэтому подарком становились шубы из роскошных мехов, украшенные каменьями золотые кубки, оружие — любые предметы, представлявшие собой несомненную ценность.

Ситуация немного изменилась в середине XV века, когда Иван III повелел чеканить специальные «золотые»: монеты, которыми награждались отличившиеся подданные. Этот аналог современной медали просуществовал до конца XVII столетия, а точнее, до грандиозных реформ Петра I.

Государственные подарки от императора

Перекраивая Россию на европейский лад, Пётр Великий не забыл и о наградной системе. Бывая за границей, он постоянно интересовался работой западных монетных дворов, приглашал в Россию медальеров, закупал машины для чеканки. В результате его усилий, российское монетное дело быстро догнало по уровню развития Европу, и в Империи начали чеканить памятные медали.

Именно медали стали обычным императорским подарком при Петре I. Их жаловали отличившимся подданным, раздавали в ходе торжественных церемоний, отсылали за границу — в дар иностранным министрам. Появились массовые военные медали: с портретом царя на лицевой стороне и со сценой соответствующей битвы на оборотной, такие медали выдавались каждому участнику сражения, вплоть до последнего солдата.

Конечно, медали для офицеров отличались от солдатских: первые изготавливались из золота, вторые — из серебра. При этом медали для высших чинов также могли отличаться между собой: по весу или по наличию цепи.

Это интересно: в первой четверти XVIII века все медали чеканились без ушка, поэтому над тем, как носить награду, каждый получатель задумывался сам.

Кроме медалей, Пётр I ввёл в российскую государственную традицию и практику жалования орденами. Первый орден — Святого Апостола Андрея Первозванного — был учреждён им в конце XVII века. В отличие от имевших массовый характер медалей, ордена оставались сугубо индивидуальной наградой и жаловались за особые достижения на государственной службе или за воинские подвиги.

Впрочем, при Петре I — помимо орденов и медалей — всё ещё оставались популярны «свободные» царские подарки: чаще всего это были драгоценные перстни. Из специальных подарков, предназначенных в основном членам кабинета министров и высшего дворянства, стоит отметить бриллиантовый медальон с портретом императора — это самая высокая награда, которую можно было получить.

Кабинетские подарки

Кабинет Его Императорского Величества — это организация, в ведении которой находилось всё личное имущество императорской семьи. Учреждена она была в 1704-м году, по приказу Петра I. Именно Кабинет занимался размещением заказов на изготовление особых императорских подарков и их вручением. Это могли быть:

  • Табакерки и медальоны с вензелями либо портретом императора;
    Перстни с драгоценными камнями или миниатюрами;
    Броши;
    Портсигары и прочие ювелирные изделия.

Постепенно большая часть таких подарков стала украшаться вензелями, портретами или государственной символикой, что особо ценилось получателями. Система становилась всё более и более отлаженной, «стандартизированной», и, наконец, при Александре II — в 1859- году — вышел закон, чётко регламентирующий награждение кабинетными подарками. Он включал в себя классификацию подарков, устанавливал обязательный перерыв между получением «вензелёвых подарков» (не чаще, чем раз в два года), закреплял награждение подарком за успехи в службе.

Эпоха Фаберже

Ближе к концу XIX века Кабинет стал отказываться от изготовления подарков на заказ, отдавая предпочтение уже готовой продукции. В 1866-м году была совершена первая покупка у фирмы Фаберже: это был бриллиант стоимостью 6 600 рублей.

В 1871-м году у Фаберже были закуплены ювелирные украшения для награждения артистов Красносельского театра. Вообще, в 70-х браслеты и броши Фаберже активно закупались для награждения не слишком значимых персон, и только в 1885-м году фирма получила звание Поставщика Высочайшего Двора.

За следующие 30 лет Фаберже исполнили для Кабинета более 5000 наград, в том числе:

  • 22 табакерки с портретом императора Николая II (из 44-х всего);
    150 табакерок с вензелем Николая II (из 298-ми);
    Кабинетские часы, украшенные гербом Романовых;
    Нефритовые предметы, которые долго были визитной карточкой русских правителей;
    Легендарные драгоценные яйца Фаберже.

Государственные подарки в СССР

В период временного правительства система государственных подарков осталась почти без изменений, хотя Кабинет и прекратил своё существование. К примеру, весной 1917-го по заказу новой власти была изготовлена партия часов с некоронованным двуглавым орлом. А вот большевики эту систему уничтожили, заменив несоответствующие идеологии драгоценности оружием, кожаными портфелями, патефонами и тому подобными вещами.

Естественно, система орденов и медалей продолжала своё существование, но уникальные ювелирные подарки исчезли из России на целый век.

Государственные подарки в современной России

Сейчас наблюдается тенденция к возрождению императорской традиции вручения особых подарков за особые заслуги. Чемпионы Олимпиады получают автомобили премиум-класса, чиновники и офицеры — часы с гравировкой и государственной символикой, визитницы, настольные украшения и письменные наборы.

Государственные подарки вручают за успехи в службе, по случаю памятных дат и мероприятий. К примеру, приглашённые на новогодний приём в Кремль обязательно получают подарок с государственной символикой: подсвечник, подстаканник, кольцо для салфетки — памятную безделицу из драгоценных металлов.

https://goo.gl/9gkM7J

Post's attachments

14-1.jpg, 150.7 kb,  x
14-1.jpg 150.7 kb, 18 downloads since 2017-05-31 

Поделиться