Re: .? ?.СЛОВАРЬ КАМНЕЙ.? ?.

Мировая десятка самых редких камней:

ПАИНИТ
Паинит внесен в книгу регордов Гиннеса как самый редкий в мире драгоценный камень... На начало 2005 было всего восемнадцать известных экземпляров, все пронумерованны и описаны. Из них чистых красных паинитов было всего 3, а самым тяжелым считался экземпляр №5. Этот камень был огранен в овал и весил 2.54 карат. В 2006 году был найден еще один источник паинитов в Бирме, из которого было поднято около 10 тонн сырого материала. Вновь найденные паиниты оказались очень темными красными, скорее даже – коричнево-красными или красно-коричневыми камнями, и их ценность оказалась в тысячу раз ниже прежде известных.. Тем не менее из 10 тонн сырья удалось награнить менее 300 камней, и сейчас общее количество известных и подтвержденных паинитов не превышает 330 штук во всем мире.
В целом же цветовой спектр паинитов колеблется от розового к красному и коричневому. Паинит обладает чрезвычайно сильным плеохроизмом и флюорисцирует великолепным зеленым цветом под ультрафиолетовым освещением. Единственные в мире достоверно подтвержденные депозиты находятся в Бирме, в районах Могога и Качины. Паинит получил свое имя в честь британского геммолога Артура Чарльза Дэйви Пэйна, впревые его исследовавшего и описавшего.
В последние годы в интернете нередко предлагаются к продаже паиниты. И если поверить в реальность предлагаемых очень темных коричнево-красных паинитов трудно, но все же возможно, то предлагаемые за относительно высокую для интернет-торговли цену красные прозрачные паиниты являются безусловным обманом! Настоящий красный чистый паинит НЕ ИМЕЕТ ЦЕНЫ – ОН БЕСЦЕНЕН!!!
Отличить настоящий, даже сверхтемный паинит от подделки очень легко даже в домашних условиях. Под светом обычной синей лампы настоящий паинит заметно позеленеет.

Ожидание радости тоже есть радость.(Готхольд Эфраим Лессинг)

Поделиться

Re: .? ?.СЛОВАРЬ КАМНЕЙ.? ?.

Сердолик – камень Солнца! Судя по исследованиям историков и археологическим находкам, сердолик был один из первых камней наряду с кремнем, на который древние люди обратили внимание. Кажется, само летнее Солнце разбросало свои кусочки на радость людям.
Сердолик по своим свойствам подходит любому знаку Зодиака.
«У вулкана Богд вдоль хребта Говь-Алтайн-нуруу кроме древних каменных орудий,  прямо под ногами можно встретить россыпи самоцветов - цветные агаты, оранжевые сердолики. Особенность всех  россыпей Гоби - их нахождение прямо на поверхности земли.»  Красиво звучит!  Эти россыпи сердоликов издревле используют в своих обрядах монгольские шаманы. Камни Солнца они научились подбирать на счастье и здоровье для каждого человека индивидуально. Прямо из россыпей! И эти традиции сохранились до нашего времени.
Ещё немного истории: шумеры были превосходными путешественниками и торговцами. Ассортимент их товаров поразителен — начиная от изделий из золота, серебра, меди — и до диорита, сердолика и кедра. Самое ценное, чем стоило торговать!
Древние египтяне тоже пользовались  силой сердолика. Сердолик у них посвящался богине Исиде, а застёжка - листочек клевера из сердолика была обязательным атрибутом жрецов.  Египтяне считали, что лучший способ получить покровительство любого из их богов  – владеть его изображением, вырезанным на сердоликовой пластинке. По преданию, такой амулет обеспечивал владельцу защиту как при жизни, так и в царстве мёртвых.
И арабы вырезали на сердоликовых перстнях и пластинках ожерелий изречения из Корана. Мусульмане считали, что это приближает их к аллаху, а колеблющегося могло даже склонить к истинной вере.
Но христианами не следует опасаться такой трактовки, они тоже не забыли этот сердолик: ведь в христианстве этот камень был не менее значимым. Он являлся символом самой веры! И был упомянут в Священном Писании, как шестое основание Стены Небесного Иерусалима.
До принятия христианства древние славяне носили сердоликовые амулеты, посвящая их богу молнии Перуну – они были уверены, что камень убережёт их от божьего гнева.
Давайте же  радоваться Силам сердолика, особенно, если он натурален. К сожалению, исходя из потребностей рынка, даже такой простой камень, как сердолик уже сегодня «облагораживают». Усиливают окраску прокаливанием, красят халцедон, изготавливают псевдо-сердолик из стекла…

Ожидание радости тоже есть радость.(Готхольд Эфраим Лессинг)

Поделиться