Тема: ВСЁ ОБ ИЗУМРУДАХ.
ИЗУМРУД – ярко-зеленая, темно-зеленая, меньше травяно-зеленая прозрачная разновидность берилла, цвет которой создается примесью хрома (реже ванадия). Твердость 7,5-8, блеск стеклянный. Окраска стойкая. К окраске изумруда предъявляются довольно строгие требования: она должна иметь определенную интенсивность и очень ограниченный набор оттенков. Специалисты утверждают, что изумрудом можно считать только берилл, окрашенный хромом. В то же время изумрудом называют без всяких скидок и уральские травяно-зеленые бериллы (хотя это не совсем корректно), и южно-африканские зеленые с желтоватым оттенком бериллы, окраска которых обусловлена не только хромом, но и железом. Точно так же колумбийские бериллы темно-зеленого цвета, иногда имеющие легкий синеватый оттенок, обусловленный примесью ванадия, традиционно считаются высокосортными изумрудами.
Существуют специальные таблицы с указанием допустимых для изумруда оттенков и интенсивности окраски, хотя применяются они только специализированными геммологическими лабораториями. В результате такого строгого подхода найденный на Урале и хранящийся в Горном музее прозрачный кристалл красивого желтовато-зеленого цвета массой 2 546 грамм и размером 24х11 см считается лишь зеленым бериллом, хотя в популярных изданиях его называют изумрудом.
Вопрос о том, какие конкретно зеленые бериллы следует считать изумрудами, обсуждается и по сей день. К тому же в мире разработана технология получения искусственных изумрудов, отличить которые от натуральных камней для любителя весьма сложно (о синтетических изумрудах – чуть позже).
Изумруд, как и остальные бериллы достаточно тверд (7,5 по шкале твердости Мооса), но он одновременно достаточно хрупок и весьма чувствителен к сдавливанию и нагреванию. Это в основном связано с внутренними включениями камня, из-за которых даже может пойти трещина, если ударить по этому месту острым предметом. В этом плане в качестве ювелирных украшений с изумрудами более надежны кольцо или браслет, менее – серьги.